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Cocina Popular de Temporada

Cocina Popular de Temporada

En México existe una gran tradición de comida de cuaresma, que atiende a elementos inculcados por la religión católica (el ayuno y la abstinencia). Es cierto que en el mundo contemporáneo se han transformado las costumbres, incluso “la… iglesia católica ha modificado sus prescripciones para la temporada de cuaresma, tratando de adaptarse dinámicamente a los nuevos tiempos. Los días de ayuno obligatorio se reducen, se acortan las edades de los ayunantes, los días de vigilia obligatoria cada vez son menos y sólo se prohíben las carnes rojas. Vemos así que entre lo sagrado y lo profano las distancias se borran.” [1]

En cuaresma, la carne de animales terrestres cede su lugar a los de agua dulce o salada acompañados de legumbres secas y verduras, se conforma así un tipo de comida ritual que, más allá de las celebraciones eclesiásticas, es parte de la cotidianidad. Por ejemplo, en Veracruz, “rara es la casa que no consuma más pescado o verduras en estas semanas, y más de un comensal esperará ansioso la ‘vigilia’ para volver a deleitarse con la sopa de habas preparada con […] cilantro y yerbabuena, las tortitas de camarón o los tradicionales gasparitos”. [2]

A pesar de la importancia de los productos de mar en la culinaria de Cuaresma, hay lugares, como en el caso algunos municipios de Zacatecas, en los que es posible que el pescado tenga poco tiempo de haberse integrado, porque no se consigue fácilmente.

   Foto: Michoacán. Archivo Fotográfico del MNCP

   Foto: Campeche. Archivo Fotográfico del MNCP


[1] Hernández Palacios, Esther, et al., (prólogo y selección), Recetario veracruzano de cuaresma y navidad, Col. Cocina indígena y popular, vol. 12, Consejo Nacional para la Cultura y las Artes, Dirección General de Culturas Populares, Instituto Veracruzano de Cultura, México, 2003, p. 18.

[2] Idem.

 

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